生協のカタログを見て、気になって購入しておいた「手作りおはぎセット」を使って、週末、小1の次男と、おはぎをつくりました。
「手作りおはぎセット」は、
・無洗米のもち米+うるち米
・ゆであずき
がセットになっています。
目安として10個分のおはぎがつくれます。
炊飯器で、無洗米のもち米+うるち米を炊いたら、すり鉢と、すりこぎ棒を使って、ほどよい加減につぶします。
※ネットで調べてみたところ、お米をつぶす際は、ボールとマッシャーを使うと、もっと簡単にできるようです。
袋に入ったゆであずきは、袋の上から指で押して、ほどよい加減につぶします。
※説明書きには、あずきは、鍋に入れて砂糖を加えて、好みに応じた甘さにすることができるとありましたが、甘さ控えめが好きなので、このまま使いました。
つぶしたお米を1個分の量をとって丸めて、ラップを使ってあずきでくるんで、「おはぎ」の完成です。
全部で10個のおはぎができましたが、食べてしまったため、写真には7個しかうつっていません。
おはぎを作るのは、今回が初めてです。
あずきを豆から炊いたりしたわけでもなく、セットになったものを使って作ったので、だいぶ手抜きな感じの手作りおはぎではあります。
つくるハードルが低い分、楽しみながらつくることができ、美味しかったので、またこのセットを購入して、つくってみたいと思います。