パグ江通信 ~フリーランスワーママの雑記ブログ~

東京郊外に在住。2人の息子(高校生と小学生)がいる40代半ばのフリーランスのワーママ。日々のことや、購入したもの、TOEIC学習、ベランダ菜園のことなどを綴っています。大学卒業後、出版社へ入社(1社目)→出版社へ転職(2社目)→2011年の秋にフリーランスのライターに。

「手作りおはぎセット」を使って、おはぎをつくりました。

生協のカタログを見て、気になって購入しておいた「手作りおはぎセット」を使って、週末、小1の次男と、おはぎをつくりました。

f:id:pague:20210322144808j:plain

 

「手作りおはぎセット」は、

・無洗米のもち米+うるち米

・ゆであずき

がセットになっています。

目安として10個分のおはぎがつくれます。

 

炊飯器で、無洗米のもち米+うるち米を炊いたら、すり鉢と、すりこぎ棒を使って、ほどよい加減につぶします。

f:id:pague:20210322144849j:plain

※ネットで調べてみたところ、お米をつぶす際は、ボールとマッシャーを使うと、もっと簡単にできるようです。

 

袋に入ったゆであずきは、袋の上から指で押して、ほどよい加減につぶします。

※説明書きには、あずきは、鍋に入れて砂糖を加えて、好みに応じた甘さにすることができるとありましたが、甘さ控えめが好きなので、このまま使いました。

 

つぶしたお米を1個分の量をとって丸めて、ラップを使ってあずきでくるんで、「おはぎ」の完成です。

f:id:pague:20210322144925j:plain

 全部で10個のおはぎができましたが、食べてしまったため、写真には7個しかうつっていません。

 

おはぎを作るのは、今回が初めてです。

あずきを豆から炊いたりしたわけでもなく、セットになったものを使って作ったので、だいぶ手抜きな感じの手作りおはぎではあります。

つくるハードルが低い分、楽しみながらつくることができ、美味しかったので、またこのセットを購入して、つくってみたいと思います。