4月の初旬に、ホームセンターや地元の直売所でミニトマト、なす、バジル、パセリ、青じそ、ローズマリーの苗を買い、プランターに植えて、ベランダーで育てています。
今朝、収穫したバジルがこちらです。
スーパーで買ってきたピザトーストに、収穫したバジルを全部のせて、オーブントースターで焼きました。
スーパーで買ってきた、ごくごく一般的なピザパンですが、採れたてのバジルをのせることで、朝からちょっとぜいたくな気分になります。
実は、4月の初旬に植えたバジルの苗は、小さい鉢に植えたのがよくなかったのか、苗を植えたあとに雨や寒い日が続いたせいか、枯らしてしまいました。
なので、バジルの苗を再び購入してきて、育てているところです。
今回、苗を2つ購入しましたが、野菜栽培用の土が足りなくて、まだ植え替えないままとなっています。
無事に育ってくれ、早々と収穫できるまで育ってくれているので、早くプランターに植えて、もっと大きく育つことができるようにしたいです。