この夏は、ベランダ菜園に力を入れています。
4月に地元のJAショップで枝豆の苗を6つ購入し、ベランダのプランターで育ててきました。
順調に育ち、実をつけるようになり、日を追うごとに、実の数が増えてきました。
そして、ついに先日、第1弾の枝豆を収穫しました。
(ミニトマトも3つ収穫できました。)
収穫した枝豆は、すぐに洗ってシリコンスチーマを使って電子レンジで塩茹で(塩蒸し)しました。
とれたての枝豆の味はというと・・・
甘みがあってとてもおいしかったです。
「これまでに食べてきた枝豆のなかで、一番おいしい!」
と感じるほど、おいしかったです。
家庭菜園、しかも、ベランダのプランターで、うまく枝豆を育てられるかどうか未知数でした。
やってみたら、水やりをしっかりやって、肥料をほどよくあげる程度で、手入れもそれほど大変ではありませんでした。
まだ、収穫を控えている実があるので、残り分の枝豆を収穫して食べるのが楽しみです。