パグ江通信 ~フリーランスワーママの雑記ブログ~

東京郊外に在住。2人の息子(高校生と小学生)がいる40代半ばのフリーランスのワーママ。日々のことや、購入したもの、TOEIC学習、ベランダ菜園のことなどを綴っています。大学卒業後、出版社へ入社(1社目)→出版社へ転職(2社目)→2011年の秋にフリーランスのライターに。

枝豆を収穫しました

この夏は、ベランダ菜園に力を入れています。

 

4月に地元のJAショップで枝豆の苗を6つ購入し、ベランダのプランターで育ててきました。

f:id:pague:20210427101543j:plain

プランターに植える前の枝豆の苗

 

順調に育ち、実をつけるようになり、日を追うごとに、実の数が増えてきました。

f:id:pague:20210621150631j:plain

 

そして、ついに先日、第1弾の枝豆を収穫しました。

ミニトマトも3つ収穫できました。)

f:id:pague:20210621150700j:plain

収穫した枝豆とミニトマト

 

収穫した枝豆は、すぐに洗ってシリコンスチーマを使って電子レンジで塩茹で(塩蒸し)しました。

f:id:pague:20210621150737j:plain

塩茹で(塩蒸し)して、お皿に盛り付けた枝豆

 

とれたての枝豆の味はというと・・・

甘みがあってとてもおいしかったです。

「これまでに食べてきた枝豆のなかで、一番おいしい!」

と感じるほど、おいしかったです。

 

家庭菜園、しかも、ベランダのプランターで、うまく枝豆を育てられるかどうか未知数でした。

やってみたら、水やりをしっかりやって、肥料をほどよくあげる程度で、手入れもそれほど大変ではありませんでした。

 

まだ、収穫を控えている実があるので、残り分の枝豆を収穫して食べるのが楽しみです。