今年は、4月の中旬に、ベランダのプランターに、しそ、パセリ、パクチー、ししとうの苗を植えました。
しそや、パセリ、パクチーは、こまめに収穫して、サラダなどにして食べています。
ししとうは、6月になってから、収穫できるようになりました。
ししとうが多めに収穫できたときは、甘辛煮をつくりました。
数個程度の収穫のときは、肉を焼いたときに、一緒に焼いて、添えて食べています。
自家製のししとうは、辛みがほぼないので、食卓にししとうが出てくると、子どもたちも食べています。
5月の中旬には、空いているプランターに枝豆の苗を植えました。
先日、水やりをしているときに見てみたら、実ができてきました。
枝豆は、去年、はじめて育ててみたところ、自家製の枝豆は、新鮮で甘みがあり、とっても美味しかったです。
今年も、夏に枝豆を収穫できるのが楽しみです。