だいぶ熟して、黒ずんできたバナナが2本あったので、パウンドケーキを作りました。
できるだけ簡単に、手間なく作りたかったので、ホットケーキミックスを使いました。
我が家にあったホットケーキミックスが、全粒粉入りのものしかなかったので、使ったのは、全粒粉入りのホットケーキミックスです。
全粒粉入りだと、食物繊維がとりやすくなります。
また、バターがなかったので、オリーブオイルを使いました。
今回、作ってみた「全粒粉入り バナナパウンドケーキ」は、前の晩に朝食用に作りました。ことのほか家族の評判がよく、特に長男(小5)が、パクパクとたくさん食べてくれました。
長男は、バターがあまり好きではないので、今回のバナナパウンドケーキはオリーブオイルを使ったことで、味があっさり目に仕上がったことが良かったのかもしれません。
バターを使ったこってり系のケーキが苦手という方は、オリーブオイルを使うと、あっさり目でいいかもです。
あと、オリーブオイルは、軽量を大さじスプーンで済ませるようにしたので、キッチンスケール(はかり)を使わず、ラクでした。
【材料・・・パウンドケーキ型2台分】
- バナナ・・・2本
- 全粒粉入りのホットケーキミックス・・・200g(1袋)
- オリーブオイル・・・大さじ5杯
- 卵・・・1個
- 黒砂糖・・・70g(※砂糖なら、何でもOK)
【作り方】
※オーブンを180℃に余熱しておく。
(1)ボールでバナナ2本をマッシャーや大きめのスプーンを使って、かたまりがなくなるまでつぶす。
(2)ボールにオリーブオイルを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
(3)ボールに砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
(4)割った卵をボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
(5)ボールにホットケーキミックスを入れて、へらでさっくりと混ぜ合わせる。
(6)(5)で混ぜ合わせた材料を型に入れる。
☆型にオーブン用シートを敷いておくと、ケーキを型からきれいに取り出しやすくなります。
(7)180℃に余熱しておいたオーブンで、(6)で型に入れた材料を180℃で、30~40分程度焼く。