パグ江通信 ~フリーランスワーママの雑記ブログ~

東京郊外に在住。2人の息子(高校生と小学生)がいる40代半ばのフリーランスのワーママ。日々のことや、購入したもの、TOEIC学習、ベランダ菜園のことなどを綴っています。大学卒業後、出版社へ入社(1社目)→出版社へ転職(2社目)→2011年の秋にフリーランスのライターに。

野菜ソムリエの4月の下旬のある日のお弁当

今日から5月です。

連休の谷間の今日・明日は、しっかり自炊をする予定でしたが…

連休ということで、食材の買い置きを控えていたため、冷蔵庫の食材が不足しており、お弁当を作れず、朝食も冷凍しておいた食パンや冷凍食品で乗り切ったところです。

 

写真は、先月、4月27日のお弁当です。

f:id:pague:20180501125934j:plain

・おにぎり(ゆかりおにぎり、ごましょうゆの2種類)

・鶏むね肉とピーマンとアスパラガスの塩炒め

かぼちゃサラダ

ミニトマト

 

メインは「鶏むね肉とピーマンとアスパラガスの塩炒め」です。

 

 鶏むね肉は、1パック(たしか200~250gくらい?)で222円と、「コスパよし!」な食材です。

たんぱく質・低脂肪なため、ダイエットにも向いている食材として知られています。

最近では、疲労回復に役立つとされている「イミダペプチド」が豊富に含まれている食材としても、注目されています。

 

ピーマンは、ビタミンA・E・Cが豊富な食材です。

 

アスパラガスは、ちょうど旬で、先月あたりから、スーパーで国産のものが出回るようになっています。

アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が豊富に含まれているほか、葉酸やビタミンKなども多く含まれている食材です。

 

「鶏むね肉とピーマンとアスパラガスの塩炒め」は冷めても、それほど味が落ちないので、お弁当に向いています。

おつまみにも良さそうです。