今日から5月です。
連休の谷間の今日・明日は、しっかり自炊をする予定でしたが…
連休ということで、食材の買い置きを控えていたため、冷蔵庫の食材が不足しており、お弁当を作れず、朝食も冷凍しておいた食パンや冷凍食品で乗り切ったところです。
写真は、先月、4月27日のお弁当です。
・おにぎり(ゆかりおにぎり、ごましょうゆの2種類)
・鶏むね肉とピーマンとアスパラガスの塩炒め
メインは「鶏むね肉とピーマンとアスパラガスの塩炒め」です。
鶏むね肉は、1パック(たしか200~250gくらい?)で222円と、「コスパよし!」な食材です。
高たんぱく質・低脂肪なため、ダイエットにも向いている食材として知られています。
最近では、疲労回復に役立つとされている「イミダペプチド」が豊富に含まれている食材としても、注目されています。
ピーマンは、ビタミンA・E・Cが豊富な食材です。
アスパラガスは、ちょうど旬で、先月あたりから、スーパーで国産のものが出回るようになっています。
アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が豊富に含まれているほか、葉酸やビタミンKなども多く含まれている食材です。
「鶏むね肉とピーマンとアスパラガスの塩炒め」は冷めても、それほど味が落ちないので、お弁当に向いています。
おつまみにも良さそうです。