週末のお昼ごはんは、チャチャっと作って、ラクをしたいので、麺類にすることが多いです。
やきそば、ラーメン、そうめん、パスタ、うどん、そば…のなかから、そのときにストックしている麺や、肉や野菜などの食材、そして、一応、家族の希望を考慮したうえで、決めています。
先週の日曜は、蒸し暑く、食欲も減退気味でした。
そうめんにしようかと思ったものの、麺類という気分にはなれず…
冷蔵庫のなかに、その日が消費期限の豚ひき肉がありました。
餃子を作ろうと思って買っておいた豚ひき肉ですが、餃子を作る気力もなく…
冷蔵庫にストックしてある野菜を眺めた結果、豚ひき肉と野菜で、ドライカレーを作りました。
フライパンで、オリーブオイルを入れて、ニンニク、ショウガを軽く炒めます。
ニンニクとショウガは風味付けなので、チューブタイプのものを使いました。
(ニンニクやショウガ刻むのが面倒だったので…)
豚ひき肉を炒めて色が変わったら、野菜を加えて炒めます。
野菜は、ニンジン、タマネギ、ピーマン、ナスの4種類を入れました。
野菜も十分に炒まったら、水を150cc程度加えて、グツグツしたら、市販のカレールーを半箱分入れて、カレールーが十分に溶けて混ざったら、できあがりです。
玄米ご飯に、できたてのドライカレーをかけて、いただきました。
食欲が落ちているときは、スパイシーなものにすると、食が進みます。