本日のお弁当のおかずは、「豚ロース肉とピーマンとキャベツの味噌炒め」です。
昨日の「豚バラ肉とアスパラとキャベツの味噌炒め」と、ほとんど変わり映えがありませんが・・・
豚肉は部位を変えて豚バラ肉を豚ロース肉に、アスパラガスをピーマンにしました。
豚肉は、生姜焼き用のロース肉で、厚みがあるので、かなりおおざっぱにですが、細切りにしています。
(もう少し、細切りにしたほうがよかったな。)
ピーマンは、スーパーで5個入りで94円(税抜き)でした。5個全部を今日のお弁当で使ったので、たっぷり入っています。
厳密な計算ではありませんが、今日のお弁当にかかった材料費は、玄米もごはんも含めて、1人あたり250円くらいです。
子どもたちは給食で、お弁当は私と夫の分のため、彩りなどは気にせず、おかずは一品のみと、いたってシンプルにしています。
お弁当だと、味付けを濃すぎずないよう加減ができ、手軽に玄米ごはんをとることができるところが、気に入っています。