パグ江通信 ~フリーランスワーママの雑記ブログ~

東京郊外に在住。2人の息子(高校生と小学生)がいる40代半ばのフリーランスのワーママ。日々のことや、購入したもの、TOEIC学習、ベランダ菜園のことなどを綴っています。大学卒業後、出版社へ入社(1社目)→出版社へ転職(2社目)→2011年の秋にフリーランスのライターに。

おせちに筑前煮を作りました

2022年は、「おせち料理を1品は手作りして、お正月を迎えたいなー」ということで、大晦日の今日、無事に筑前煮を作ることができました。

 

朝から、干ししいたけを戻しておき、午後、お昼ごはんを食べてから、筑前煮作りに取りかかりました。

 

にんじん、大根、れんこん、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、水で戻した干ししいたけを、鶏肉と一緒に、ごま油で炒めます。

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筑前煮の具材を炒めているところです

 

そして、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて、圧力鍋で煮たら、完成です。

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完成した筑前煮です

スーパーで、かまぼこや伊達巻き、黒豆、栗きんとん、わかさぎの甘露煮を買ってきてあるので、それらと、作った筑前煮をお重に盛り付ける予定です。

 

余力があれば、あと、なますも作りたいところです。