2022年は、「おせち料理を1品は手作りして、お正月を迎えたいなー」ということで、大晦日の今日、無事に筑前煮を作ることができました。
朝から、干ししいたけを戻しておき、午後、お昼ごはんを食べてから、筑前煮作りに取りかかりました。
にんじん、大根、れんこん、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、水で戻した干ししいたけを、鶏肉と一緒に、ごま油で炒めます。
そして、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて、圧力鍋で煮たら、完成です。
スーパーで、かまぼこや伊達巻き、黒豆、栗きんとん、わかさぎの甘露煮を買ってきてあるので、それらと、作った筑前煮をお重に盛り付ける予定です。
余力があれば、あと、なますも作りたいところです。