パグ江通信 ~フリーランスワーママの雑記ブログ~

東京郊外に在住。2人の息子(高校生と小学生)がいる40代半ばのフリーランスのワーママ。日々のことや、購入したもの、TOEIC学習、ベランダ菜園のことなどを綴っています。大学卒業後、出版社へ入社(1社目)→出版社へ転職(2社目)→2011年の秋にフリーランスのライターに。

スーパーの地場野菜コーナーで購入した旬の新タマネギを使って、ハヤシライスを作りました。

直売所や地元のスーパーの地場野菜コーナーでは、旬の新鮮な野菜が並んでいます。

先日は、新タマネギがありました。

f:id:pague:20180517113413j:plain

みずみずしくて、ずっしりとした新タマネギでした。

昨日の夕食は、この新タマネギを使ってハヤシライスを作りました。

 

スーパーにおつかいに行くときは、あらかじめ、数日分の献立を考えて(フワッと)行きますが、その日、スーパーに並んでいる野菜を見て、献立を変更することも多いです。

旬の野菜が並んでいると、その野菜をメインに考えたメニューの料理を作りたくなります。