昨日スーパーに行ったら、野菜売り場に「枝豆」が並んでいました。
今年初の枝豆です。
枝付きです。
今日の夕食でいただきました。
枝豆は、お鍋でゆでずに、シリコンスチーマーで蒸しています。
お鍋でゆでると、枝豆のゆで加減がけっこう難しくて、ゆで過ぎてしまうことが少なくありませんでした。
シリコンスチーマーだと、電子レンジなので調理時間が明確なので、ちょうどいい硬さにできます。
枝豆を水洗いしたら(枝付きの場合は枝から外して)、シリコンスチーマーに蒸す用の水を入れて(我が家が使っているシリコンスチーマーの水の規定量は70cc程度)、枝豆を入れて、塩をまぶします。
枝豆の量にもよりますが、大体500Wで5~6分ほどチンします。
電子レンジが止まって、味見をして、まだ枝豆が硬い場合は、追加で1~2分ほどチンします。
シリコンスチーマーで蒸すときは、手軽にできる分、シリコンスチーマーを開けたときに、蒸気がボワッと一気にでるので、ヤケドに注意が必要です。
シリコンスチーマーのふたを開けるときは、必ず、ふきんや鍋つかみを使って開けることをおすすめします。