パグ江通信 ~フリーランスワーママの雑記ブログ~

東京郊外に在住。2人の息子(高校生と小学生)がいる40代半ばのフリーランスのワーママ。日々のことや、購入したもの、TOEIC学習、ベランダ菜園のことなどを綴っています。大学卒業後、出版社へ入社(1社目)→出版社へ転職(2社目)→2011年の秋にフリーランスのライターに。

今年初の枝豆を食べました。夏が一歩一歩近づいてきているのを感じます。枝豆はシリコンスチーマーで蒸すのが手軽でおすすめです。

昨日スーパーに行ったら、野菜売り場に「枝豆」が並んでいました。

今年初の枝豆です。

枝付きです。

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今日の夕食でいただきました。

枝豆は、お鍋でゆでずに、シリコンスチーマーで蒸しています。

 

お鍋でゆでると、枝豆のゆで加減がけっこう難しくて、ゆで過ぎてしまうことが少なくありませんでした。

シリコンスチーマーだと、電子レンジなので調理時間が明確なので、ちょうどいい硬さにできます。

 

枝豆を水洗いしたら(枝付きの場合は枝から外して)、シリコンスチーマーに蒸す用の水を入れて(我が家が使っているシリコンスチーマーの水の規定量は70cc程度)、枝豆を入れて、塩をまぶします。

枝豆の量にもよりますが、大体500Wで5~6分ほどチンします。

電子レンジが止まって、味見をして、まだ枝豆が硬い場合は、追加で1~2分ほどチンします。

 

シリコンスチーマーで蒸すときは、手軽にできる分、シリコンスチーマーを開けたときに、蒸気がボワッと一気にでるので、ヤケドに注意が必要です。

シリコンスチーマーのふたを開けるときは、必ず、ふきんや鍋つかみを使って開けることをおすすめします。