パグ江通信 ~フリーランスワーママの雑記ブログ~

東京郊外に在住。2人の息子(高校生と小学生)がいる40代半ばのフリーランスのワーママ。日々のことや、購入したもの、TOEIC学習、ベランダ菜園のことなどを綴っています。大学卒業後、出版社へ入社(1社目)→出版社へ転職(2社目)→2011年の秋にフリーランスのライターに。

常備菜に「さつまいものレモン煮」をつくりました。

秋も深まり、旬の野菜の1つが「さつまいも」です。

 

「さつまいもご飯」「大学芋」「焼き芋」など、さつまいもを使った料理はいろいろありますが、常備菜として、ときどきつくるのが「さつまいものレモン煮」です。

ネットや料理本でレシピを調べてつくっています。

 

なかなか「これだ!!!」と気に入った味のレシピにたどりつけていませんでした。

ですが、昨晩、「レタスクラブ」のホームページのレシピでつくった「さつまいものレモン煮」は、私が求めていた「これだ!!!」という味でした。

 

(「レタスクラブ」のホームページより、さつまいものレモン煮)

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/3936/

 

このレシピ、何がよかったかというと、塩味がほどよく決め手になっているんだと思います。

 

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こちらがつくった「さつまいものレモン煮」です。

レモンも食べたいので、皮がついたままだと食べにくいことから、レモンの皮は、あらかじめむいて、さつまいもと煮ています。