秋も深まり、旬の野菜の1つが「さつまいも」です。
「さつまいもご飯」「大学芋」「焼き芋」など、さつまいもを使った料理はいろいろありますが、常備菜として、ときどきつくるのが「さつまいものレモン煮」です。
ネットや料理本でレシピを調べてつくっています。
なかなか「これだ!!!」と気に入った味のレシピにたどりつけていませんでした。
ですが、昨晩、「レタスクラブ」のホームページのレシピでつくった「さつまいものレモン煮」は、私が求めていた「これだ!!!」という味でした。
(「レタスクラブ」のホームページより、さつまいものレモン煮)
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/3936/
このレシピ、何がよかったかというと、塩味がほどよく決め手になっているんだと思います。
こちらがつくった「さつまいものレモン煮」です。
レモンも食べたいので、皮がついたままだと食べにくいことから、レモンの皮は、あらかじめむいて、さつまいもと煮ています。