パグ江通信 ~フリーランスワーママの雑記ブログ~

東京郊外に在住。2人の息子(高校生と小学生)がいる40代半ばのフリーランスのワーママ。日々のことや、購入したもの、TOEIC学習、ベランダ菜園のことなどを綴っています。大学卒業後、出版社へ入社(1社目)→出版社へ転職(2社目)→2011年の秋にフリーランスのライターに。

新型コロナウイルスに伴う休校が続くなか、困ったときのお昼ごはんは、ミツカンの「おむすび山」に助けられています。

お題「#おうち時間

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言発令によって、小6と小1の息子たちの小学校では休校が続き、お昼ごはんを何するかで、毎日、頭を悩ませています。

 

しっかりと作るときもあれば、冷凍食品や、レトルトカレーに頼るときもあります。

 

息子たちに

「お昼、何がいい?」

と、リクエストを聞いてみると、

「おにぎりが食べたい」

と言うことが、けっこう多くあり、特に、ミツカンの「おむすび山」で作るおにぎりがお気に入りです。

f:id:pague:20200511235218j:plain

 

例えば、ある日のお昼ごはんは、

  • ミツカンの「おむすび山」でつくったおにぎり
  • 卵焼き
  • エビフライ(冷凍のエビフライを揚げた)
  • ミニトマト
  • キュウリ(マヨネーズをつけて食べる)

をランチプレートに乗せて出す、といった感じでした。

 

お昼ごはんのメニューに困ったときは、ミツカンの「おむすび山」で握ったおにぎりと、冷蔵庫にあるもので、おかずをパパッと用意して・・・

というパターンで、息子たちが喜んで食べてくれています。

なので、「おむすび山」の買い置きを切らさないに気をつけています。