今年1月に家族で味噌を仕込みました。
味噌は、生協(宅配)のカタログを見て購入したマルコメの「みそ手作りキット」を使って作りました。
キットの内容は、
・レトルト大豆
・塩
・乾燥米こうじ
・種みそ
・取り扱い説明書
・観察ノート
・仕込用容器
・保存容器
・ラベル
・ビニール袋
・輪ゴム
です。
キットに付属しているラベルを使って長男(小4)が
「おいしくなって 食べられますように」
と願いを込めて書いてくれました。
そのラベルを味噌のケースに貼って、子どもたちと時々観察して、味噌ができるのを楽しみにしていました。
4月に味見をしたときで、できあがりまで、あともう少しな味でした。
5月に味見をしてみたときで、完成。
1.5kgの手作り味噌が、無事にできあがりました。
ちょうど使っていた市販の味噌がなくなったので、いよいよ先日、手作り味噌で、味噌汁を作りました。
具は、ナスとタマネギと木綿豆腐です。
味噌汁があまり好きではなく、普段は残すことが多い次男(5歳)。
昨日は、手作り味噌で作った味噌汁を口にしたところ、
「おいしいーー」
と、全部たいらげてくれました。
手作り味噌というと、
「おいしいんだろうけど、面倒くさい」
と思って、これまで作ったことがありませんでした。
でも、市販のキットを使って作ってみると、思っていたよりも手軽で簡単。
キットに作り方が詳しく書いてあるので、家族で楽しく仕込むことができました。
マルコメのオンラインショップでは、「みそ手作りキット」を夏休みの自由研究におすすめしています。
手作り味噌を冬場に仕込む場合は、半年弱程度の期間はあったほうがいいようですが、夏場に仕込んだ場合はもう少し短い期間(3~4か月程度)で、できあがるようです。
「みそ手作りキット」の詳細は、マルコメのオンラインショップで紹介されています。
http://www.marukome-shop.jp/shop/pages/misokit.aspx