毎年、5月くらいになると、バジルを育てています。
種から育てることもあれば、苗を植えて育てることもあります。
今年は、お花屋さんでバジルの苗が安く出ていたので、苗にしました。
苗を植えてから、2週間程度たち、葉の数も徐々に増えてきました。
栽培中のバジルを収穫して、「トマトとバジルのカッテージチーズのサラダ」を作りました。
カットしたトマトに、バジルとカッテージチーズをのせて、オリーブオイル・塩・こしょうをかければ、できあがりです。
とっても簡単にできるサラダです。
バジルを育てていると、新鮮なバジルを手軽にサラダに使えて美味しくいただけます。
バジルは、種から育てても、割とすぐに育ちます。
種をまいてから1か月程度もすれば収穫できます。
今年はバジルペーストを作ってみたいので、種からも育てて、収穫できるバジルを増やせるようにしようか考え中です。