パグ江通信 ~フリーランスワーママの雑記ブログ~

東京郊外に在住。2人の息子(高校生と小学生)がいる40代半ばのフリーランスのワーママ。日々のことや、購入したもの、TOEIC学習、ベランダ菜園のことなどを綴っています。大学卒業後、出版社へ入社(1社目)→出版社へ転職(2社目)→2011年の秋にフリーランスのライターに。

バジルを栽培中。摘み立てのバジルをサラダにしています。

毎年、5月くらいになると、バジルを育てています。

種から育てることもあれば、苗を植えて育てることもあります。

今年は、お花屋さんでバジルの苗が安く出ていたので、苗にしました。

 

苗を植えてから、2週間程度たち、葉の数も徐々に増えてきました。

f:id:pague:20180604103010j:plain

 

栽培中のバジルを収穫して、「トマトとバジルのカッテージチーズのサラダ」を作りました。

f:id:pague:20180604103044j:plain

カットしたトマトに、バジルとカッテージチーズをのせて、オリーブオイル・塩・こしょうをかければ、できあがりです。

とっても簡単にできるサラダです。

バジルを育てていると、新鮮なバジルを手軽にサラダに使えて美味しくいただけます。

 

バジルは、種から育てても、割とすぐに育ちます。

種をまいてから1か月程度もすれば収穫できます。

今年はバジルペーストを作ってみたいので、種からも育てて、収穫できるバジルを増やせるようにしようか考え中です。