JR八王子駅構内(2階・改札外)に山梨・多摩地域の旬の農産物や地酒、ワイン、スイーツ、加工品などを販売している「やまたまや」というアンテナショップ的なお店があります。
先日、お店をのぞいてみたら、山梨県南アルプス市産の「勝平柿」という渋柿を、ドライアイスで渋抜きした柿が店頭に並んでいました。
渋柿の渋を抜く方法というと、「焼酎で抜く」という方法しか知りませんでした。
ドライアイスで渋抜きした柿は、8個も入って324円(税込み)とお買い得!
せっかくなので2~3袋くらい買いたかったのですが、ほかにも荷物があり1袋買いました。
切ってみると、種なしの柿です。
食べてみた感想は・・・
「あま~~~~~~い!!!」
「おいしーーーい!!!」
に尽きます。
渋を抜いた渋柿は、甘柿よりも甘いといわれているように、今シーズン食べた柿のなかで、一番甘かったです。
甘柿(渋を抜く必要のないもともと甘い品種の柿)以上に甘く、柿まるまる1個が、まんべんなく甘さが詰まっていました。