豚汁をつくるとき、具材のひとつに油揚げを入れていました。
実家の豚汁には油揚げが入っていたので、豚汁といえば、油揚げは欠かせないもの、と思っていました。
油揚げはカルシウムを効率よく摂取できる食材のひとつなので、豚汁の材料として、うっかり買い忘れると、
「しまった!!!」
となります。
少し前に、何の気なしに、豚汁をつくったとき、油揚げの代わりに「厚揚げ」を入れてみました。
油揚げ入りの豚汁はもちろんおいしいですが、厚揚げ入りの豚汁も美味でした。
厚揚げを入れるとボリュームが出て、食べ応えが増すので、ご飯(炭水化物)を控えにするくらいで、ちょうどいい感じです。
保育園児の次男は豆腐が好きなので、油揚げ入りの豚汁よりも、厚揚げ入りの豚汁のほうが、より食べてくれます。
なので、ここのところ、豚汁をつくるときは、厚揚げを入れるようにしています。
厚揚げの難点は、冷凍保存をすると、風味がやや変わってしまうところです。
その点、油揚げは、使い切れない場合に冷凍して使っても、それほど風味は変わらないように思います。
スーパーに置いてある厚揚げは、たいていの場合、1袋に豚汁だと2回分の量が入っています。
(スーパーによっては、小分けにパックされたものを見かけることもありますが)
厚揚げも、油揚げと同じように、カルシウムを効率よく摂取できる食材のひとつなので、豚汁以外でも、普段の食事のなかで、もっと上手に使っていけるようにしたいところです。