年末年始は、家族で埼玉の私の実家に帰省しました。
年末に我が家の地元(東京郊外)の直売所で購入した「きんかん」を持参し、母に「きんかんの甘煮」をつくってもらいました。
きんかんは、1袋 200円だったので、だいたいスーパーの半額くらいです。
「きんかんの甘煮」は、私が好きなおせち料理の1つです。
お正月料理以外のがっつり系のものが食べたくなってきたので、1月3日、「いきなり ステーキ」でランチをしました。
↓ 「いきなり ステーキ」ホームページ
「いきなり ステーキ」は、カウンター席での「立ち食い」のイメージがありますが、埼玉だと、普通にイス席です。
(「いきなり ステーキ」のホームページを見ると、都心以外は、割とイス席のようです。)
鉄板系の料理は、幼い子どもだと、やけどの心配があるので、5歳の次男は両親(じぃじ・ばぁば)に託し、夫・私・小4の長男で行きました。
お店の方から注文方法の説明を受け、いざ注文しに行きましたが、なにせ初めてで慣れなくて、ドキドキです。
サーロインステーキ200g、ガーリックライスを注文しました。
焼き加減は、ミディアムでお願いしました。
鉄板で「ジュッジュッッ」としているステーキは、最高です。
くせになる美味しさ!!!
ステーキソースも種類があり、自分好みの味で楽しめます。
トッピングのコーンは、お好みで変更できるということで、タマネギに変更してみたところ・・・
もともとのトッピングは「コーンとタマネギ」だったのにそれを知らずに、タマネギにしたので、Wタマネギ状態になってしまい、鉄板にタマネギが溢れています。
でも、あえてサラダなど注文しなくても、野菜がしっかりとれたので、よかったです。
(ブロッコリーかインゲンに変更すればよかったかも)
埼玉のお土産は、「くらづくり本舗」で購入するのが、我が家の定番です。
埼玉のお土産というと、「草加せんべい」が有名ですが、私の地域だと草加から離れているし、草加せんべいのお店は見ないので、お土産を調達する場合は、「くらづくり本舗」の和菓子や、狭山茶になります。
↓ 「くらづくり本舗」ホームページ
https://www.kuradukuri.jp/index.php
「くらづくり本舗」の和菓子は、お上品なお味で、おいしゅうございます。
和菓子では、最中の「福蔵(ふくぐら)」が代表的です。
あんこ系ではない洋菓子風のお菓子もあり、そちらも美味しいです。
埼玉の名物である「さつもいも」を使ったお菓子も、絶品です。
なので、お土産以外にも、自宅に戻ってから、家で食べる分も購入します。
美味しすぎて、家族で取り合いになるほどです。
ところで、埼玉に関するいまホットなニュースといえば・・・
『パタリロ!』など数々の名作を生み出されている漫画家・魔夜峰央(まやみねお)先生の『翔んで埼玉』が映画化になったことです。
2019年2月22日(金)公開です。
原作、大爆笑でした。
公式ホームページで映画の予告編を見たところ、かなり期待大です。
公開されたら、劇場へ足を運びます。