地元の農産物の直売所で、ししとう(シシトウガラシ)を購入しました。
たっぷりと35個くらいが袋に入っていて、値段は180円くらいだったと思います。
ししとうは辛くて子どもたちは、まだ食べられないので、夫の晩酌用のおつまみにすることにしました。
「ししとうの甘辛煮」です。
レシピはこんな感じでつくりました。
【ししとうの甘辛煮】
■材料
・ししとう・・・35個程度
・ごま油・・・大さじ2杯程度
・かつおぶし(パック)・・・2.5g入り×2パック
<A(味付け)>
・酒・・・大さじ2杯
・みりん・・・大さじ1杯
・しょうゆ・・・大さじ1杯
※ししとうの量に応じて、ごま油、かつおぶし、<A(味付け)>の量を調節してください。
■作り方
(1)ししとうを洗ってヘタをとり、炒めたときに破裂しないように包丁の先で軽く切込みを入れる。
(2)フライパンを熱して、ごま油をしき、ししとうを中火程度で炒める。
(3)ししとうが炒まったら、火を少し弱め、<A(味付け)>を加えて煮詰める。
(4)かつおぶしをまぶしたら、火を止める。
夫の晩酌用(夕食)には、ししとうの甘辛煮のほかに、麻婆豆腐とポテトサラダを用意しておきました。
ししとうの甘辛煮が余っていたら、今晩の夕食の箸休めに私が食べようと思っていましたが・・・
全部なくなっていました。
ししとうがお買い得のときにたくさん買ってきて、また作ってみたいと思います。