パグ江通信 ~フリーランスワーママの雑記ブログ~

東京郊外に在住。2人の息子(高校生と小学生)がいる40代半ばのフリーランスのワーママ。日々のことや、購入したもの、TOEIC学習、ベランダ菜園のことなどを綴っています。大学卒業後、出版社へ入社(1社目)→出版社へ転職(2社目)→2011年の秋にフリーランスのライターに。

千葉県産のミルキークイーン玄米、冷めても美味しく、お弁当にも、もってこいです。

食事のときは、食べ過ぎを防いだり、食後の血糖値の急上昇を抑えるために、できる限り、食物繊維が豊富な野菜から食べるように心がけています。

ただし、早食いが習慣化してしまっていることや、運動不足で、体重は日々微増傾向です。

来月に控えている特定健診、数値がどうやることなら、不安でいっぱいです。

次男(5歳)を出産後の体重から、確実に5㎏は増えているので、なんとか5㎏は減らしたいところです。

 

私の場合、ごはんやパンなどの炭水化物を抜くダイエットは、頭が働かなくなるため、向いていません。

それに、炭水化物、大好きです。やめられません。

私にとっては、

「No Carohydrate ,No Life.」

です。

 

炭水化物をとらないということができない性分なので、ダイエットのため、家で食べるごはんは、なるべく玄米にしています。

玄米は、食後の血糖値の上昇度を示す「GI値グリセミック・インデックス値)」が低い食品の1つです。

玄米のように「低GI値」の食品は、食後の血糖値の上昇を緩やかにするとされています。

 

子どもたちのごはんは、白米にしているので、私が食べる分の玄米は、3合分を炊いて、小分けにして冷凍して、レンジでチンして食べられるようにストックしています。

玄米は、白米に混ぜて炊くと、食べやすいとされていますが、白米を混ぜずに玄米100%で炊いています。

(このストックしている冷凍玄米ごはんは、気が付くと夫が食べていて、私が食べるときに切れていることも少なくありません。)

 

先日、楽天の「かねこのお米」というショップ、でこの玄米を購入しました。

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「平成29年産 千葉県産ミルキークイーン玄米 5㎏」

2,488円(税込み、送料無料)です。

 

炊きあがりは、こんな感じです。

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炊飯器の玄米モードで炊き、やわらかすぎず、かたすぎず、ちょうどよく炊けました。

お弁当のときに入れてみたところ、冷めても美味かったです。

 

この玄米の前は、

西友オリジナル みなさまのお墨付き 国産 発芽玄米」

税抜き1,315円(税込み参考価格1,420円)

https://www.the-seiyu.com/front/commodity/00000000/4973450113629/

を購入していました。

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西友のこの玄米は、とがなくてOKなので、無洗米の感覚で炊けるので、便利でした。

味は、もちもちしていて、美味しかったです。

この玄米は、製造所が「株式会社ファンケル発芽玄米」とあります。

ファンケルの玄米を食べたことがないのですが、この西友の玄米と味を食べ比べてみたいところです。