最近、お弁当のおかずで、はまっているのが、豚肉と冷蔵庫にある野菜で作った味噌炒めです。
長男(小4)や次男(保育園・年中)が、行事でお弁当を持っていくときは、おにぎり、たまご焼きやウインナー、ミニトマト、ブロッコリー、フルーツといったように、子どもが好きなものを十分に考慮したうえで、いろどり良く揃えて、お弁当箱に詰めます。
でも、大人だけが食べるお弁当なら、もっとズボラなものでも、いいんじゃないかと、最近になって気がつきました。
なので、子どもの行事がないときは、気まぐれで、夫が会社で食べる分と、私の分のお弁当を作っています。
今日のお弁当は、
●おにぎり
●ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め
と2品のみです。
ですが、おかずは、野菜たっぷりで、豚肉でたんぱく質をしっかりとれ、ボリュームも十分です。
今日作った「ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め」レシピはこんな感じです。
味噌炒めがしっかり味がついているので、おにぎりは特に具をいれなくても、おいしくいただけます。
~ 野菜ソムリエが作るお弁当のおかず「ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め」~
<材料>
・ナス…2本
・ピーマン…3本
・豚バラ肉…250g程度 (豚ロース肉や豚もも肉などでもOK)
・オリーブ油…大さじ1
(炒める用の油なので、サラダ油でも、ごま油などでもOKです。)
味付け(A)
・味噌…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
<作り方>
(1)ナスとピーマンを、ひと口大程度の乱切りにする。豚バラ肉は、ひと口大に切る。
(2)フライパンにオリーブ油(サラダ油やごま油でもOK)を入れて熱したら、豚バラ肉を炒める。豚肉にある程度火が通ったら、ピーマンとナスも加えて炒める。
(3)豚肉・ピーマン・ナスを十分に炒められたら、(A)を入れて混ぜて、味をよく絡ませる。
うちの子どもたちは、味噌炒めが、あまり好きではないので、作るのは大人用のお弁当のときだけです。
味噌炒めは、お弁当箱によっては漏れる心配もあるので、夫は「ジップロック スクリューロック」の黄色に入れて持っていっています。
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